
In una cucina professionale la cura della preparazione e della presentazione di ogni piatto deve scendere nei minimi dettagli. Per questo avere a disposizione la giusta attrezzatura è fondamentale. La salamandra cucina è una delle attrezzature risto-food che fa la differenza tra un piatto ottimo e lo stesso piatto in versione eccellente. Scopriamo in questo articolo tante curiosità sulle salamandre professionali.
A cosa serve la salamandra da cucina
Per poter capire la salamandra da cucina a cosa serve, partiamo dal capire cos’è e come si differenzia dagli altri strumenti da cucina che apparentemente svolgono funzioni simili. È nota anche come forno salamandra ma differisce sotto tanti aspetti da un normale forno da cucina.
La salamandra professionale è un’apparecchiatura da cucina progettata per gratinare, tostare e riscaldare alimenti, oltre che per mantenerli caldi prima del servizio.
A differenza di un normale forno e di una classica griglia o tostiera, ha la capacità di concentrare il calore dall’alto verso il basso, garantendo cotture rapide e uniformi e permettendo che lo strato superficiale delle pietanze raggiunga il giusto stato di gratinatura o tostatura senza che l’interno della pietanza si asciughi e secchi troppo. È lo strumento necessario per creare quella crosticina dorata e croccante che esalta il gusto delle pietanze e le rende attraenti alla vista.
Le funzioni principali di una salamandra professionale
Una salamandra è essenziale nelle cucine professionali perché permette ai cuochi di dare alle loro pietanze quel tocco finale che le distingue per gratinatura e croccantezza e che non potrebbero ottenere usando altre apparecchiature di cottura e riscaldamento dei cibi. Una salamandra è l’apparecchiatura in cui completare la cottura di un piatto precedentemente cotto in forno, sulla griglia o anche sui fuochi. È lo strumento in cui tenere al caldo pietanze già cotte e pronte per essere servite ma anche quello utile per riscaldare cibi precotti come lasagne e pizze.
Una salamandra da cucina svolge le funzioni di:
- Gratinatura delle vivande: La gratinatura è una tecnica culinaria che consiste nel creare una crosticina dorata e croccante sulla superficie delle pietanze, utilizzando calore diretto ad alta temperatura. La gratinatura serve ad esaltare il sapore delle vivande, aggiungendo una texture croccante e un aspetto invitante. Utilizzata su piatti come lasagne, verdure gratinate, carni e pesce, conferisce un tocco estetico e gustativo unico. Favorisce una cottura finale veloce senza compromettere l'umidità interna del cibo.
- Tostatura delle vivande: La tostatura è il processo di esporre il cibo a una fonte di calore diretto per renderlo croccante all’esterno e, in alcuni casi, scaldarlo internamente. È Ideale per preparare toast, panini e bruschette, donando una consistenza croccante e un gusto intenso. Perfetta per bar e tavole calde che offrono snack e panini caldi. Può essere utilizzata per migliorare la consistenza esterna di alimenti come dessert o antipasti.
- Mantenimento della temperatura delle vivande: Il mantenimento della temperatura è la capacità di un dispositivo, come una salamandra professionale, di mantenere le pietanze calde e pronte per il servizio senza alterarne la qualità. Serve per conservare i piatti alla temperatura ideale per garantirne la freschezza e il sapore al momento del servizio ed è molto utilizzata in ristoranti, hotel e catering per evitare che i cibi si raffreddino durante l'attesa. Consente di gestire il servizio in modo efficiente, mantenendo alti standard qualitativi per i clienti.
Vantaggi di avere una salamandra in una cucina professionale
I vantaggi di possedere un forno salamandra in cucina sono direttamente legati alle funzioni che essa svolge e al tipo di attività in cucina che si svolge. Per un ristorante il beneficio verrà principalmente dalla possibilità di gratinare le vivande e scaldarle o mantenerle al caldo, per un’attività di catering potrà venire dal mantenimento al caldo delle vivande e per un pub o bar i vantaggi potranno essere visibili nella possibilità di tostare panini e cibi simili o di scaldare piatti precotti.
Tipi di salamandre professionali
Ne distinguiamo diversi tipi in base all’alimentazione e alla struttura.
Salamandre elettriche
La salamandra elettrica è un dispositivo alimentato elettricamente, progettato per gratinare, tostare e mantenere caldi gli alimenti. Dotata di un potente grill, produce calore uniforme dall’alto, garantendo una cottura rapida e dorature perfette. È particolarmente utilizzata in bar, ristoranti e tavole calde per preparare toast, panini e gratinature.
Caratteristiche:
- Alimentazione elettrica per facilità d’uso.
- Rapido riscaldamento e alta efficienza energetica.
- Ideale per ambienti dove non è disponibile il gas.
Salamandre a gas
La salamandra a gas utilizza una fonte di calore alimentata a gas per gratinare, tostare e riscaldare gli alimenti. Questo tipo di salamandra è apprezzato per la sua potenza e la possibilità di utilizzarla in cucine con un’ampia disponibilità di gas.
Caratteristiche:
- Alimentazione a gas, ideale per ambienti professionali che prediligono questa fonte di energia.
- Maggiore potenza rispetto ai modelli elettrici, con cotture uniformi anche su grandi superfici.
- Resistente e versatile per cucine ad alto volume.
Salamandre a testa mobile
La salamandra a testa mobile è progettata per offrire flessibilità nella cottura grazie alla possibilità di regolare l’altezza della fonte di calore. Questa caratteristica consente un controllo preciso sulla doratura e gratinatura degli alimenti.
Caratteristiche:
- Testa riscaldante regolabile in altezza per adattarsi a diverse tipologie di piatti.
- Permette di ottenere dorature perfette senza bruciare gli alimenti.
- Ideale per cucine professionali che necessitano di maggiore versatilità.
Salamandre con griglia regolabile
Il forno salamandra con griglia regolabile consente di variare l’altezza della griglia in base alla preparazione, offrendo maggiore controllo sulla distanza tra il cibo e la fonte di calore. È particolarmente utile per gratinare e tostare alimenti di diverse dimensioni.
Caratteristiche:
- Griglia cromata regolabile per maggiore flessibilità.
- Adatta per una varietà di preparazioni, dalle gratinature ai riscaldamenti rapidi.
- Facilita la gestione di cotture delicate o di maggiore spessore.
Come scegliere la migliore salamandra da cucina per il tuo ristorante
La scelta della di una salamandra dev’essere fatta valutando una serie di fattori in relazione al tipo di bisogno che deve soddisfare. Pertanto fattori da considerare nella scelta sono:
- le dimensioni, che devono essere commisurate alla quantità di pietanze che si vogliono servire
- la potenza, che influisce sulla velocità di riscaldamento, sull’uniformità e qualità della cottura e sull’adattabilità ai diversi alimenti e preparazioni
- i materiali, che influiscono su diversi aspetti chiave legati alla durata, funzionalità e igiene dello strumento.
- la funzionalità, che influisce su diversi aspetti operativi legati all'efficienza, versatilità nella preparazione dei piatti e facilità d'uso, qualità del risultato, adattabilità agli spazi, manutenzione e longevità.
Salamandra in cucina: lo strumento che fa la differenza
In qualsiasi cucina professionale, la salamandra professionale fa la differenza nei modi e nei tempi di preparazione, riscaldamento e servizio dei piatti: la differenza tra un piatto buono e uno eccellente, tra uno cotto a puntino e uno che non lo è, tra uno servito alla giusta temperatura e un altro no. Essere provvisti di una salamandra – o più salamandre professionali se le dimensioni dell’attività lo richiedono – migliora il livello della professionalità e di conseguenza il grado di apprezzamento dei clienti. Non ti resta che valutare sul nostro catalogo le salamandre professionali tra cui scegliere la tua. Tra i modelli top la salamandra Fimar RS40 fissa monofase e la salamandra Fimar RS70 fissa monofase.